新华网 正文
广州住房租赁行业发布《倡议书》 租赁企业不得高价抢占房源
2018-09-21 07:47:49 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对近期部分城市住房租赁市场租金上涨过快及“租金贷”等热点问题,昨日,广州市房地产租赁协会、广州市房地产中介协会、广州金融业协会和广州互联网金融协会联合向全市住房租赁行业、金融行业从业机构、房地产中介机构和相关从业人员发出9条倡议,其中,呼吁住房租赁企业、房地产中介机构不以明显高于市场租金价格水平抢占房源,哄抬租房价格。此外,倡议还要求,住房租赁企业要保证承租人的居住健康,消防、环保、设备等安全达标,为承租人提供健康安全的居住环境。

  据悉,倡议主要从稳定租赁市场、反对恶意竞争、鼓励金融服务、规范租金贷行为、加强金融合作、维护传统的租押金交易习惯、加大信息披露防止租期错、主动接受政府租赁备案管理、确保租住安全九个方面,呼吁各协会成员企业,要始终以保护承租人居住权益为核心,提升经营水平、创新经营理念、规范经营行为、维护市场秩序,共同营造和谐、规范的住房租赁市场环境。

  倡议提出,住房租赁企业、房地产中介机构应当依法依规树立长期稳健经营理念,不以明显高于市场租金价格水平抢占房源,哄抬租房价格;不以提高租金方式唆使、诱导业主解除未到期租约或提高租价。

  倡议提出,开展行业内公平、公正、合法、合理、有序的竞争,反对诋毁其他企业,反对采用恶意不正当竞争手段破坏业内良性经营。

  倡议鼓励银行机构在符合金融监管规定和政策的前提下,支持专业化住房租赁经营业务,规范发展住房租赁相关贷款业务,加强授信资质审核和风险管理,严格住房租赁的放贷审批手续。

  倡议提出,住房租赁企业不诱导、引导和强迫承租人参与任何有金融风险的行为;不用承租人或出租人资金建立资金池;不截留租金、挪作他用以及期限错配;不在未经承租人同意的情况下或采取虚假宣传等方式诱导承租人签订贷款合同;不未经监管部门批准从事发放贷款业务;不以住房租赁名义从事非法集资活动。

  倡议要求,住房租赁企业应审慎经营、控制业务风险,收取出租房源、与业主签订委托出租合同时应提示经营风险、明确风险处置方式;与承租人签约时主动披露房源来源、业主委托经营期限,且核对出租期限不超出委托经营期限。

  此外,住房租赁企业、房地产中介机构严格遵守《广州市房屋租赁合同网上备案规则》,主动使用“阳光租房”平台(http://www.gzcc.gov.cn/ygzf/),发布房源信息真实有效,自觉办理住房租赁合同备案。

  倡议要求,住房租赁企业要保证承租人的居住健康,确保租赁住房和室内设施符合《广州市住房租赁标准》,消防、环保、设备等安全达标,为承租人提供健康安全居住环境。房地产中介机构不为不符合《广州市租赁住房标准》规定的房源提供中介服务。

  记者赵燕华、通讯员穗建

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 整改期限已过 网上租房信息乱象仍存
    实习生 吕烨馨 摄  多家房源信息发布网站被约谈后,仍存信息发布者资质缺失、虚假房源等情况;在房源信息管理页面,房源信息发布者可通过加入安选或者置顶房源信息的方式增加点击量。
    2018-09-06 07:43:36
  • 多地出新政限房租涨幅管控“租房贷”
    为进一步规范住房租赁市场,经不完全统计,截至目前,北京、上海、深圳、西安、南宁、天津、南京等7地发布了相关管控政策。
    2018-08-31 08:15:35
  • 北京近期房租大涨 专家:租房市场亟待立法规范
    当前住房租赁市场制度及市场体系还不完善,导致正规的租赁市场乱象丛生,非正规的租赁“黑市”盛行,严重影响租赁双方的权益。一方面,中低收入家庭、年轻家庭、外来人口住房难;另一方面,住房存在结构性空置问题。其原因之一是,租户利益保障制度缺乏,对于租期、租价和租赁期间租户的诸多权益,没有明确硬约束力的法律规定。
    2018-08-28 10:35:54
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕

010030091510000000000000011100001299576451