新华网 正文
算一算酒驾的多重代价
2018-09-24 18:41:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又逢中秋、国庆双节,亲朋好友聚会总免不了喝几杯,但请牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”。

  众所周知,酒后驾车于国人而言积弊已久,从2011年醉驾入刑实施以来,在打击酒驾的高压态势下,酒驾现象大幅下降,酒桌上那种不管是不是需要开车,都要喝一杯才算给面子的旧观念正在被取代,“喝酒不开车,开车不喝酒”逐渐成为人们的共识。可总有一些人心怀侥幸心理,三杯酒下肚后就把“酒后不开车”抛到脑后。这样的侥幸可能会有偶尔逃避查处的“幸运”,但最终必然会被查处,受到法律严惩。

  酒驾的后果不仅仅是付出违法代价,还有时间代价、经济代价和职业(事业)代价。现在不妨来算算这些代价究竟有多大,首先算一算时间代价。依据法律规定,酒驾不但要吊销驾驶证,而且再次取得驾驶证需要五年时间。如果饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,终生不得重新取得机动车驾驶证。从五年时间到终生不能取得驾驶证,意味着一个人将五年、乃至一生不能再开车了,这个代价是巨大的,实在不值得。

  其次算一算经济代价。最直接的经济代价是酒后开车受到的经济处罚。依据法律规定,饮酒后驾驶机动车的,处一千元以上二千元以下罚款;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款。几千元罚款是能够看得见的经济代价,有人可能觉得无所谓,不就几千元钱嘛,咱不在乎。可是,还有更大的“看不见”的经济代价被忽视了。比如,因酒驾五年、甚至终身不能取得驾驶证,那么,如果必须要开车,只能让家人帮忙,或者花钱雇请驾驶员,这里面导致的经济代价,虽然不是直接看得见的罚款,可相比几千元罚款,显然要大得多。

  最后算一算职业(事业)代价。醉驾入刑后,酒后开车不再是教育了事,而是戴上手铐,担负刑责,轻则拘留,重则判刑。面对这一结果,一个人的声誉不但受到影响,其职业(事业)更将为此付出沉重代价。如果是国家公职人员或是公众人物,由此导致的声誉和职业代价就更大。公务员酒驾除了醉酒驾驶的处罚外,还将受到开除公职等党纪政纪处罚。明星等公众人物酒驾,其公众形象将一落千丈,甚至其演艺事业也将毁于一“醉”。即便是普通人酒驾,其单位也会对其进行降职、降薪等惩罚。

  算算酒驾的多重代价,便能认清酒驾的后果不单是受到法律惩处,还将付出多重巨大代价。每个开车人都应好好算一算自己酒驾的代价有多大,并牢记心中,在端起酒杯前,抛弃侥幸,自觉做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。(孙维国)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 查酒驾不能重城市轻农村
    “酒驾猛于虎”,酒驾既是对他人生命安全不负责任,也是对自己和家庭不负责任。不管是城市酒驾,还是农村酒驾,都必须“零容忍”,都要说“不”,要一视同仁,不能有所偏重。
    2018-04-09 09:20:34
  • 别让酒驾走在“乡间的小路上”
    治理酒驾应该不分城市乡村。如果说现在城市治理酒驾已经取得了阶段性成果,步入了“常”“长”的轨道,那么接下来,则应该把治理酒驾的重点放在农村。
    2018-04-09 08:56:32
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
北京:赏民俗 过中秋
北京:赏民俗 过中秋
“玉兔”倚“明月”
“玉兔”倚“明月”
坚守岗位过中秋
坚守岗位过中秋
西安:礼乐声中迎中秋
西安:礼乐声中迎中秋

010020060700000000000000011104851123475674